Рейтинг@Mail.ru
Главная » Секреты истории » Как астролог-шарлатан обманывал МИ-5

Как астролог-шарлатан обманывал МИ-5

astrology.jpgИз рассекреченного досье MI-5, которое было обнародовано вчера, следует: некий шарлатан-астролог обманул некоторых руководителей британской разведки, убедив их, что секрет победы над Адольфом Гитлером подскажут звезды. Луи де Воль, выдававший себя за венгерского аристократа, внушил разведывательному сообществу, что Гитлер якобы помешан на астрологии и не принимает никаких решений, пока не заглянет в свой гороскоп.

Хотя MI-5 предостерегала, что де Воль - "аферист, пытающийся втереться в доверие", он сумел убедить ряд лиц в высшем командовании разведслужб, будто Гитлер полностью полагается на предсказания личного астролога Карла Эрнеста Краффта. Де Воль уверял, что может воспроизводить прогнозы этого швейцарского звездочета, сказано в досье, обнародованном Национальным архивом Великобритании в городе Кью.

Эта уникальная возможность заглянуть в голову Гитлера, которой якобы обладал де Воль, настолько впечатляла, что в 1941 году Управление по специальным операциям командировало астролога в США, дабы он убедил американцев, что зависимость фюрера от его знака по гороскопу - Тельца с Весами в асценденте - делает его уязвимым.

Де Воль стал одним из ключевых участников задуманной Черчиллем программы "черной пропаганды" (в Америке ее план разработал Уильям Стивенсон). Таким образом Черчилль хотел побудить Соединенные Штаты присоединиться к союзным державам в войне с Гитлером еще до того, как японцы сделали этот шаг неизбежным, разбомбив Перл-Харбор.

Де Воль совершил лекционный тур по США, пытаясь убедить американскую общественность, что Гитлер - безумец, помешанный на гороскопах, а следовательно, его можно разгромить. Тур увенчался успехом. New York Sun опубликовала статью, где астролог предсказывал, что Гитлер "обречен" и "не позднее чем через год с ним будет покончено".

В высшем командовании MI-5 многие не обращали внимания на предсказания астролога. В досье он охарактеризован как "женоподобный" господин.

Дик Уайт, впоследствии глава MI-5, а позднее MI-6, в марте 1941 года, когда его попросили прокомментировать сообщение о назначении де Воля на должность штатного астролога Военного министерства Великобритании, сказал: "Мне не нравится, когда решения принимаются на основе расположения звезд, а не данных MI-5".

Однако из досье MI-5 следует, что в начале 1940-х астрологические трюки де Воля произвели большое впечатление на многих крупных деятелей, особенно на адмирала Джона Годфри, директора Разведывательного управления ВМФ, которого весьма озадачивала непоследовательная стратегия Гитлера, а также на сэра Чарльза Хэмбро из Управления по специальным операциям, который считал астролога "чудесным парнем" и не желал слышать о нем ничего дурного.

Де Воль также работал в государственном Управлении политических средств ведения войны вместе с такими мастерами черной пропаганды, как Брюс Локхарт и бывший корреспондент Daily Express Сефтон Делмер (известная английская писательница Мюриэл Спарк, работавшая там секретаршей, описала деятельность этого ведомства в своих мемуарах). Его звездные карты принимал во внимание даже Объединенный разведывательный комитет.

Однако профессор Кембриджского университета Кристофер Эндрю, занимающийся историей разведслужб и ныне работающий над официальной историей MI-5, отмечает: "В действительности Гитлер считал астрологию полным вздором, но убеждение, будто он считался с гороскопами, впиталось в корпоративное сознание Объединенного разведывательного комитета".

Де Воль, любивший именовать себя "современным Нострадамусом", прожил много лет в Германии, а в 1935 году въехал в Великобританию, имея статус "иностранца из враждебной державы". Он написал статью о менталитете немцев, которая была оценена настолько высоко, что ее переслали заместителю начальника Генерального штаба. Взамен де Воль пожелал, чтобы его произвели в офицеры Хайлендского полка, так как он любил наряжаться в мундиры. В MI-5 это восприняли холодно, но его желание сбылось, когда Управление по специальным операциям согласилось временно присвоить ему чин капитана армии.

Автор: Майкл Эванс, The Times

Источник: Inopressa.ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: