Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Из России с издевкой: британцы – пьяные болваны

Из России с издевкой: британцы – пьяные болваны

britain_russia.jpgЗабудьте о Крымской и холодной войне: англо-российские отношения никогда еще не были в столь плачевном состоянии. Москва недовольна тем, что мы не выдаем противников Владимира Путина, таких как Борис Березовский и чеченский сепаратист Ахмед Закаев. Мы хотим экстрадировать шпиона, заподозренного в том, что он поливал радиоактивным полонием-210 лондонские рестораны и отели. Мы высылаем российских дипломатов, а русские мучают сотрудников Британского совета. Постоянно существует угроза, что Россия отключит поставки газа.

А теперь еще 23-летняя российская писательница, живущая в Лондоне, опубликовала свои грубые наблюдения о жизни в Британии. В своей книге "UK для начинающих" Ольга Фрир утверждает, будто британцы на людях чешут задницу, не гладят одежду и сходят с ума по телепрограммам о покупке и продаже домов.

На английском данная книга пока не вышла, но благодаря интервью, которое женщина дала одной из англоязычных российских газет, ее точка зрения дошла и до британской публики. Англичанам подобные заявления не понравились. Фрир, похоже, удивлена реакцией - примерно так один из ее сограждан-олигархов мог бы отреагировать, узнав, что британское налоговое управление разнюхало что-то про его офшорные ворованные капиталы.

"Это просто роман", - заявляет она. Однако, как говорит сама писательница, книга появилась после прочтения друзьями и родственниками ее писем и е-мейлов из Лондона. В любом случае, она повторила ряд своих нелестных замечаний и корреспонденту The Sunday Times, который повел ее в самые яркие туристические места Лондона, пытаясь показать, как прекрасна на самом деле Британия.

К несчастью, возле Букингемского дворца Фрир объявила, что его архитектура "неинтересна". На площади Парламента, увидев, как экологи сворачивают плакат на крыше здания, она язвительно заметила, что на Красной площади можно протестовать, даже не получив предварительного разрешения (шпилька в адрес антитеррористических законов Тони Блэра).

В ходе беседы мы успели обсудить и пьянство, и национальную систему здравоохранения, и британскую эпидемию ожирения. "Я это не выдумала. Британцы толще, чем жители любой другой европейской страны, - уверяет Фрир. - Огромные женщины надевают мини-юбки и ходят в них, напиваются и выпрыгивают из одежды. Может быть, они себе и нравятся".

"Но один британский парень удивлялся при мне, почему это многие полные английские девушки считают себя неотразимыми - это на самом деле не так. Он, кстати, сказал не "полные", а "жирные", но я пытаюсь сгладить. В России к лишнему весу относятся жестче. Если вы толстый, над вами будут издеваться. А вы тут достаточно терпимы".

Фрир рассказывает, что недавно подхватила ветряную оспу, но, пробившись на прием к врачу, получила лишь рецепт на парацетамол: "Эту болезнь так не лечат. В России вас бы положили в больницу на две недели".

Внимательно прочитав роман Иэна Макьюэна "Искупление" , женщина узнала, что во Вторую мировую войну британские больницы чистили как следует. "А теперь они грязные. В какой момент все пошло наперекосяк?" Ольга полагает, что рано или поздно все великие цивилизации приходят к упадку.

Самое удивительное ее заявление - о том, что в Великобритании пьют больше, чем в России. Не думаю, что это возможно, хотя... век живи, век учись. Ее негодование достигает пика, когда речь заходит о культуре.

"В Великобритании все только и говорят что о футболе. В России можно поймать такси и поговорить с водителем о литературе".

"Зайдите в любой русский дом - у всех есть книги. Но тут!" (Девушке выпало несчастье побывать в домах, где книг нет вовсе.) "Это ужасно! Это отвратительно". (Если данные заявления вам показались слишком сильными, то вспомните, что Фрир - писательница.) "Мне жалко людей, которые не читают. Несчастные. Они живут во тьме".

Или вот в том же духе: "Идешь в театр, а там все туристы". В России, в отличие от Великобритании, абсолютно все толпятся в очередях у театров.

Об образовании: "То, что вы учите в университете, русские уже выучили в школе". Ой-ой-ой.

В защиту Фрир скажем лишь, что трудно отличить, что именно она говорит всерьез. Но я верю, когда она заявляет: "Мне здесь правда нравится - иначе бы меня здесь не было!" Приехав в Англию в 2002 году, она начала работать продавщицей в магазине и официанткой, а теперь учится на юриста.

О своем семейном положении девушка не распространяется, не подтверждая и не опровергая, что разведена. В то же время Фрир признает, что у нее есть трехлетний сын Лайам. Как и у него, у Ольги есть британское гражданство - паспорт она получила в начале прошлого года. Зачем же она добивалась гражданства? "Во-первых, потому что я плачу налоги, у меня есть право подать запрос. К тому же паспорт полезен, когда путешествуешь по миру".

Что она признает - так это наше дружелюбие. "Когда в России ты идешь куда-то с друзьями, то остаешься среди них. А здесь общаешься с другими людьми".

Или вот еще приятнее: "Можно без страха выйти на улицу ночью". Неужели? Но ведь в газетах на прошлой неделе непрерывно писали о мужчине, убивавшем молодых девушек? "В России газеты не печатают статьи об убитых ночью девушках, потому что это происходит каждый день. Если вы считаете, что в Лондоне опасно, то поезжайте ненадолго в Россию".

По этим же причинам она предпочитает не обсуждать такие темы, как предоставление в Лондоне политического убежища олигарху Березовскому. Она действительно боится убийства.

Как Ольга собирается голосовать на сегодняшних российских выборах? "Нам сказали, за кого голосовать, так что мы должны голосовать за него, - объясняет девушка. - Все знают, кто будет новым президентом. Его уже выбрали за нас".

Тем не менее, она не хотела бы состариться в Великобритании. За редким исключением, русские заботятся о своих пожилых родственниках: "Иногда по российскому телевидению показывают, как дочь забыла о своей старой матери. Здесь же это в порядке вещей".

Она объясняет, почему ее слова не понравились британцам: "Представьте, что вы проснулись утром, взглянули в зеркало и увидели, что выглядите не очень. Вы решаете в этот день никуда не ходить. Ненавидеть себя вы за это не станете. Но если вы выйдете, а кто-нибудь скажет вам, что вы смотритесь не очень, то вы его возненавидите".

Неплохое описание того, как работает хамство. Но достаточно ли этих слов, чтобы убедить нас с раскрытыми объятиями принять очередной образчик русской враждебности?

Автор: Джон-Пол Флинтофф, The Sunday Times

Источник: Inopressa.ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: