Рейтинг@Mail.ru
Главная » Секреты истории » Берия издевался над умирающим Сталиным

Берия издевался над умирающим Сталиным

stalin_beria.jpgВ преддверии 55-летия со дня смерти Иосифа Сталина, который ушел из жизни 5 марта 1953 г., публикуются рассекреченные архивы и свидетельства офицеров охраны вождя о событиях, происходивших на даче "Ближней" в конце февраля - начале марта 1953 года.

Сенсационным оказался рассказ охранников о том, как 1 марта, в первые часы после случившегося у Иосифа Виссарионовича приступа, по экстренному вызову на правительственную дачу прибыли заместители председателя Совета министров СССР Берия и Маленков. Первоначально, кстати, замначальника охраны Старостин звонил министру госбезопасности Игнатьеву, но тот испугался и переадресовал звонок. До места визитеры добирались два часа, хотя обычно этот путь у всех занимал не более 15 минут, к тому же им было сказано, что вождь при смерти. А приехав, заявили, что Сталин просто спит.

По словам помощника коменданта "Ближней" Перта Лозгачева, охране особенно запомнилось, что Маленков, приехавший в скрипучих ботинках, снял обувь и нес ее под мышкой, а Берия, напротив, не раздевался и прошел в комнаты в галошах. Подойдя к дивану, на котором лежал Сталин, Лаврентий Павлович предложил своему спутнику: "Разбуди его, Георгий, спроси, что случилось". Маленков ответил: "Нет, сам буди, я не буду".

В результате никто из них так и не решился обратиться к вождю, и тогда оба зампреда Совета министров обрушились на офицеров охраны, обвиняя тех в ложной тревоге. "Не видите разве, что товарищ Сталин спит? - кричал Берия. - Ничего серьезного, а вы паникуете по пустякам. Если что, звоните, мы приедем с врачами". Устроив скандал, гости собрались и отбыли, переложив всю ответственность за состояние Иосифа Виссарионовича на персонал "Ближней", где в те годы даже не было собственного медицинского поста для оказания экстренной помощи.

Лозгачев утверждает, что ночью после отъезда Берии и Маленкова Хозяин (так охрана между собой называла Сталина) несколько раз приходил в себя и даже пытался подняться, но никто не решился по собственной инициативе позвать к нему врачей. Дело в том, что в последние месяцы жизни вождь практически не подпускал к себе медиков, опасаясь быть отравленным лекарствами, и даже отправлял офицеров отоваривать выписанные ему рецепты в подмосковных аптеках, где ни один провизор не мог знать, для кого предназначены препараты.

Лечебно-санитарное управление Кремля, сотрудники которого ранее вели наблюдение за здоровьем Сталина, могло быть привлечено к делу только по личному указанию высокопоставленного пациента, а тот, будучи фактически без сознания, не мог его дать. К тому же к весне 1953 г. большинство специалистов управления - врачи и профессора - были уволены или арестованы.

Когда больному был поставлен диагноз - обширное кровоизлияние в области затылочной части мозга с осложнениями, - с момента приступа прошло более 12 часов, и любое лечение было заведомо бесполезным. Врачи старались просто не беспокоить умирающего, даже не став перемещать его с дивана, на который охрана положила Сталина после приступа. В течение последующих дней у вождя наблюдались признаки так называемого мерцающего сознания, но 5 марта его состояние резко ухудшилось, и в 21:50 Иосиф Виссарионович скончался.

Один из сотрудников личной охраны покойного вспоминал потом, что тело вождя увозили с "Ближней" в анатомический институт на Садово-Кудринскую улицу на санитарной машине. "По дороге Сталина с ветерком обогнали Берия, Маленков, Микоян. Прежде никогда такого не было", - отметил охранник.

Источник: Informacia.ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: