Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Украина может вернуться в “ядерный клуб”?

Украина может вернуться в “ядерный клуб”?

pora.jpgДепутат Верховной Рады Украины и лидер гражданской партии "Пора" Владислав Каськив инициирует рассмотрение в парламенте вопроса о возвращении Украине ядерного статуса. Об этом агентству УНИАН сообщила пресс-секретарь "Поры" Марьяна Почтар.

По убеждению членов партии, "последние заявления президента РФ Путина, пропитанные истерическими нотками, содержат прямые угрозы нацеливания на Украину российских ядерных ракет". В связи с этим, как говорится в заявлении политсовета "Поры", "становится очевидным, что рассчитывать на систему коллективной безопасности с участием РФ - как минимум ненадежно".

В "Поре" отмечают, что гарантиями безопасности Украины может быть вступление в НАТО, "восстановление полного замкнутого ядерного производственного цикла и отказ от искусственно навязанного Украине в начале 1990-х безъядерного статуса".

"Путин своими заявлениями освободил нас от обязательств 1994 года и открыл Украине дорогу к "ядерному клубу", где мы сможем почувствовать себя в безопасности, опираясь на собственный интеллектуальный, технический и военный потенциал", - подчеркивается в заявлении "Поры".

Как сообщалось ранее, после встречи с президентом Украины Виктором Ющенко в феврале этого года, президент РФ Владимир Путин заявил, что не исключает перенацеливания Россией ракет на Украину в случае появления там в будущем военных объектов НАТО. Позже, отвечая на вопросы журналистов, президент РФ вновь подчеркнул, что Россия будет вынуждена перенацелить свои ракеты на объекты в Восточной Европе, если там будут размещены элементы американской противоракетной обороны. Это, по словам российского лидера, касается и Украины.

В секретариате президента Украины заявления Путина восприняли положительно, отметив, что высказывания президента РФ являются "свидетельством открытости и четкости российской позиции относительно возможного вступления Украины в НАТО".

Украина окончательно отказалась от ядерного оружия в 1994 году. В настоящее время, согласно результатам социологического исследования, проведенного в феврале этого года, против возобновления Украиной ядерного статуса выступают 49,7 граждан страны, 31,2 процента считает, что Украине стоит возобновить ядерный статус. Не определились по данному вопросу 19 процентов украинцев.

Источник: Лента.ру

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: