Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Секс и ислам

Секс и ислам

islami_woman.jpgСексуальные проблемы и сексуальное просвещение все еще остаются в арабских странах запретными темами. Секс и ислам - они кажутся несовместимыми не только для сторонних наблюдателей. Но, тем не менее, сопротивление молчанию, которое ведет не только к появлению все большего количества порносайтов и проституток, нарастает.

Отчего женщина становится беременной? Оттого, что на свадьбе муж надевает ей на палец кольцо. Так, по крайней мере, когда-то считала Джуд. Она думала так до тех пор, пока правду по секрету ей не рассказали ее подруги в гимназии: есть кое-что, чем взрослые, если они состоят в браке, занимаются тайком. Кое-что, о чем никогда не говорится и о чем ни в коем случае не должны знать дети - о сексе! Много лет прошло с тех пор, как Джуд и ее подруги впервые шепотом произнесли это слово.

Но и сегодня, в свои 22 года, она все еще понижает голос, рассказывая о своем друге, о своем убеждении, что люди не могут жить без секса и о том, что многие из ее незамужних подруг уже давно не девственницы. Также она не захотела, чтобы ее фотографировали. Имя ее изменено. Джуд сидит в дорогом кафе в иорданской столице Амман среди западных туристов и бизнесменов. Под короткой блузкой и облегающими черными брюками отчетливо видна ее фигура. Ее начесанные локоны ничем не покрыты, а черные очки, сдвинутые на волосы, не дают им закрыть ярко накрашенные глаза.

Для социолога Мусы Штеви из Иорданского университета Аммана девушки вроде Джуд являются символом социальных перемен в Иордании. "Арабское общество движется в новом направлении. К более открытым отношениям между мужчинами и женщинами", - говорит он. Но что это означает в обществе, в котором сексуальное просвещение представляется предосудительным, а посещение гинекологов дозволено только женщинам, состоящим в браке? "У нас нет точных данных, - говорит Штеви. - Но доля тех, кто вступает во внебрачные сексуальные отношения, очень высока - особенно среди студентов университета". Только говорить об этом не полагается.

Курс на просвещение

Подобные проблемы наблюдаются, прежде всего, у религиозных людей, рассказывает Штеви. Однако уже давно не у всех. Шейх Файед Хамсе с 2005 года поддерживает в Южном Сунехе, маленькой деревне в 60 км от Аммана, центр, в котором сотрудники Queen Zein Al-Sharaf Institute for Development (ZeNiD) ведут разъяснительную работу среди сельских жителей. СПИД, отношения между мужчиной и женщиной, половое созревание, насилие - к этим темам раньше здесь никогда не обращались. Каждую неделю в мечети шейх Хамсе призывает 150 верующих посещать занятия. Меж тем после первоначального отторжения курс прослушали уже несколько сотен человек, некоторые уже преподают его сами. Сейчас мужчины и женщины более открыто говорят о своем теле, о своих проблемах и отношениях с противоположным полом. Молодых людей, до того как они вступили в брак, учат, как важна гигиена, как передаются болезни и как функционирует их организм.

Число проституток растет во всех арабских странах, утверждает Штеви. Все больше врачей - особенно в Ливане - зарабатывают тем, что возвращают молодым женщинам девственность. Также растет количество подпольных абортов. Но несмотря на все это, никто не хочет заниматься проблемой серьезно.

Геба Квитб просвещает арабское общество совершенно другим путем. Эта врач имеет практику в Египте, где она занимается сексуальными проблемами мужчин, женщин и семейных пар. Но это еще не все. "Важные слова" - так называется передача, которую она ведет на египетском телевидении и которая через спутник транслируется на весь арабский мир. В ней на примерах она публично отвечает на сексуальные вопросы.

То, что в Германии обсуждается уже в журналах для десятилетних, в консервативных арабских сообществах подобно революции. Отношение к Гебе Квитб неоднозначно. Ее любят и ненавидят. В мусульманском платке, удостоенная Каирским университетом ученой степени доктора медицинских наук в области судебной медицины и сексопатологии, имеющая диплом сексопатолога, полученный в университете Маймонида во Флориде, она борется против невежества, несправедливости и угнетения. И еще одна вещь, которую она хочет побороть: отказ от сексуального просвещения через религиозные аргументы. Она подчеркивает: "Ведь ислам любит секс". И это она может доказать. В нескольких сурах Корана, священной книги мусульман, встречаются указания на важную роль секса. В них даже объясняется, из чего состоят сексуальные отношение супругов, и говорится о том, что они должны служить для удовлетворения обоих партнеров. "Ислам понял роль сексуальных отношений между супругами еще тогда, когда весь остальной мир над этим еще не задумывался", - говорит Геба Квитб, и в ее голосе слышатся горделивые нотки.

Джуд восхищается этой египтянкой. Собственный опыт Джуд пришлось наживать тайком, и по сей день она понижает голос, когда рассказывает о "чем-то очень естественном и человечном". "Именно потому, что мы живем в мусульманском обществе, мы должны открыто говорить о сексуальных проблемах, а не ходить вокруг да около", - говорит она. Но вести себя в соответствии с этим принципом она не может. Ее родители ничего не знают о ее друге - и, тем более, о том, что он у нее уже пятый.

Автор: Луизе Замман, Die Welt

Источник: Инопресса.ру

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: