Рейтинг@Mail.ru
Главная » Россия » Что увидели кандидаты в президенты США во взгляде Путина?

Что увидели кандидаты в президенты США во взгляде Путина?

putin_eyes.jpgДжон Маккейн вновь раскритиковал действия Владимира Путина: на сей раз сенатор из Аризоны выразил недовольство тем, что, по его мнению, российский президент хочет оставаться у власти вечно, вне зависимости от того, какую официальную должность он будет занимать. Но Маккейн - не единственный кандидат, которого не устраивает происходящее в России. Более того, среди основных лиц нынешней президентской кампании в США нет ни одного человека, который бы всецело одобрял поведение России вообще и Путина в частности.

Конечно, республиканцы высказываются на этот счет более жестко и определенно. Например, уже выбывший из президентской гонки Митт Ромни был поражен тем, что журнал "Time" назвал Владимира Путина "человеком года". В блоге сторонников Ромни были опубликованы выдержки из декабрьской беседы кандидата с журналистом. "Вы серьезно? Они поместили Путина на обложку?" - спрашивает Ромни. А получив утвердительный ответ, высказывает все, что думает о российском президенте: "Он сажал в тюрьму своих политических оппонентов. При нем произошло большое количество подозрительных убийств. Он подавляет инакомыслие и свободную печать. Когда такую личность называют "человеком года", это вызывает отвращение. ... Следующим станет Рауль Кастро?". Тем не менее, Митт Ромни считает, что существуют возможности для активного сотрудничества России и США по многим вопросам, а состояние демократии в России требует "честного и открытого обсуждения".

Несмотря на то, что Ромни уже снял свою кандидатуру, его точка зрения по-прежнему имеет значение, ведь он еще может стать вице-президентом США. Ромни поддерживает на выборах кандидатуру Джона Маккейна, а тот чаще, чем остальные кандидаты, обращается к российской теме в своих выступлениях, статьях и интервью. Маккейн уверен, что Америка должна прививать в России демократические ценности, Путина же он назвал "опасной личностью". В статье, посвященной "миру, основанному на свободе", Джон Маккейн призывает исключить Россию из "большой восьмерки" и порицает руководство страны за попытки манипулировать другими государствами, опираясь на запасы нефти и газа.

Другой республиканский кандидат Майк Хаккаби тоже готов сотрудничать с Россией, но к российскому президенту относится не очень доброжелательно. Хаккаби назвал Путина "непоколебимым националистом в стране без демократических традиций". Основой российско-американского сотрудничества, с точки зрения Хаккаби, могут стать интересы безопасности. "Отношения будут гораздо лучше, чем во время "холодной войны", потому что насколько мы не хотим повторения событий 11 сентября, настолько же и Путину не нужны новые теракты, как в школе в Беслане", - писал Майк Хаккаби в январе 2008 года. Когда Хаккаби попросили прокомментировать известную фотографию Владимира Путина с обнаженным торсом на рыбалке, кандидат отшутился, сказав, что ему не о чем говорить: "Другое дело, если бы это была Скарлетт Йоханссон".

Кандидаты от Демократической партии менее категоричны в своих суждениях. Однако их позиция по поводу России во многом схожа с республиканской. Слова Хиллари Клинтон о том, что у Путина не может быть души, цитировались много раз. Их сопоставляли со словами Маккейна, увидевшего в глазах российского президента три буквы: К, Г и Б. После супервторника, по итогам которого лидировали Клинтон и Маккейн, в многочисленных политических блогах появились заголовки "американцы проголосовали за проблемы для России".

Высказывания Хиллари Клинтон о перспективах взаимоотношений США и России порой плохо согласуются друг с другом. В интервью изданию "Boston Globe" в октябре 2007 года она утверждала, что ее интересуют только действия России за пределами государственных границ и она не считает себя вправе вмешиваться во внутриполитические дела другой страны. В то же время в ноябре бывшая первая леди прямым текстом заявила, что "способность Вашингтона рассматривать Россию как настоящего партнера зависит от того, выберет ли руководство страны усиление демократии или возврат к авторитаризму и вмешательству в дела соседних стран".

Точка зрения уже выбывшего из гонки за президентский пост, но остающегося потенциальным вице-президентом Джона Эдвардса ничем особенным не примечательна. Он тоже ругает Путина за подавление демократии и тоже считает, что сотрудничать с Россией все-таки можно. По мнению Эдвардса, подталкивать Кремль к демократии - долг США, но исключать из "большой восьмерки" Россию не стоит.

Одного лишь Барака Обаму пока не удалось спровоцировать на резкие заявления в адрес российского президента. Когда ему задали вопрос о том, что бы он увидел, если бы посмотрел Путину в глаза, Обама перевел разговор на необходимость сотрудничать там, где интересы совпадают, и не бояться выражать обеспокоенность теми вопросами, где могут возникнуть разногласия. Барак Обама не считает Россию "ни врагом, ни союзником", но видит много возможностей для сотрудничества в области разоружения.

Одна из наиболее распространенных причин недовольства Россией со стороны американцев - поставки ядерного топлива в Иран. Демократы и республиканцы сходятся во мнении, что тем самым Россия дестабилизирует обстановку на Ближнем Востоке.

Следует принять во внимание, что президентские выборы в 2008 году предстоят не только США. Владимир Путин покинет пост главы государства еще до того, как пройдут съезды американских партий, после которых окончательно станут известны имена претендентов на Белый дом. Никто не запрещает строить предположения о том, как могли бы сложиться взаимоотношения Хиллари Клинтон и Владимира Жириновского или Барака Обамы и Геннадия Зюганова, однако смысла в построении подобных прогнозов нет: согласно результатам опросов общественного мнения, в мае 2008 года состоится президентская инаугурация Дмитрия Медведева.

Следующему президенту США придется иметь дело не с Путиным-президентом, а с Путиным-премьером. Джон Маккейн не видит разницы: он считает будущее президентство Медведева формальностью. По мнению американских экспертов, наиболее продуктивное сотрудничество у Медведева может быть с Бараком Обамой, который не зациклен на идеологических вопросах, а скорее ориентирован на результат. Лишь Обама, при его сдержанном отношении к личности Путина, сможет не критиковать вслух распределение властных полномочий между главой государства и главой российского правительства, каким бы оно ни было.

Автор: Юлия Савицкая

Источник: Лента.ру

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Один комментарий к записи “ Что увидели кандидаты в президенты США во взгляде Путина? ”

  1. Scrat (отправлено: 19 Февраль 2008 @ 1:51 )

    Медведев и Путин – близнецы по сути.
    Кто из них государству щит и основа?
    Мы говорим: Медведев, подразумеваем “Путин”.
    Мы говорим: Путин, подразумеваем “Вова” (с)

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: